- 11.1 Рациональное питание
- 11.2 Режим питания
- 11.3 Физиологические нормы питания для отдельных групп населения
Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию и др.
Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в России и за рубежом.
Рациональное питание включает три основных принципа:
- 1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
- 2. Рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.
- 3. Режим питания.
В основе теории рационального питания лежит концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским.
Сбалансированное питание является основой современной науки о питании.
Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях, что способствует хорошему усвоению пищи и максимальному проявлению всех полезных биологических свойств. Нарушение этого положения (недостаточное или избыточное потребление отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса человека и как следствие – к алиментарно-зависимым заболеваниям.
В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения макронутриентов и отдельных микронутриентов.
Особое внимание придается сбалансированности незаменимых (эссенциальных) веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает пятьдесят.
На концепции сбалансированного питания основываются физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка продуктов питания нового поколения и т.д.
Основным принципом сбалансированного питания является количественная сбалансированность между белками, жирами и углеводами. В действующих физиологических нормах питания оптимальным для среднего взрослого человека является соотношение белков, жиров и углеводов в граммах – 1:1,2:4,6, по энергетической ценности – 12:30:5 %. Эти соотношения могут видоизменяться в зависимости от возраста, характера труда, климата, вида спорта и др.
Сбалансированность белков. В сбалансированном питании первостепенное значение придается животным продуктам, оптимально сбалансированным по аминокислотному составу, обеспечивающим высокий уровень ретенции и ресинтеза белков в организме (мясо, рыба, молоко и яйца). Поэтому животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона. Вместе с тем и растительные белки необходимы организму, так как они в сочетании с животными белками образуют биологически активные комплексы, обеспечивают организм азотом, поддерживают азотистое равновесие и положительный азотистый баланс.
Ориентировочную оценку сбалансированности аминокислотного состава можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот: триптофану, лизину и метионину, соотношение которых должно составлять 1:3:3.
Белки животного происхождения в рационе взрослого человека должны составлять в среднем 55 % от общего количества белков.
Сбалансированность жиров. Сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: ПНЖК – 10 %, насыщенные жирные кислоты – 30 %, мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) – 60 %. Животные жиры – 50 %, растительное масло – 30 %, маргарин и кулинарный жир – 20 %.
Сбалансированность углеводов. В современных условиях удельный вес углеводов в суточном рационе питания взрослого человека должен составлять около 58 % суточной потребности в энергии, сбалансированность отдельных углеводов в среднем: крахмал – 75 %, сахар – 18 %, пектины – 4 %, клетчатка – 3 %.
Сбалансированность минеральных элементов определяет усвоение их организмом. В наибольшей степени изучена сбалансированность кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора в рационах взрослого населения должна быть 1:1, кальция и магния – 1:0,5.
Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д.
Кратность приемов пищи. В современных условиях наиболее физиологически обоснован четырехразовый режим питания. Недопустимым является одно- или двухразовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др.
Распределение суточного рациона при четырехразовом режиме питания: завтрак – 25 %, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак – 30 %, обед – 45 %, ужин – 25 %.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать четыре-пять часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.
Определенное время приема пищи имеет важное значение, поскольку позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5…3 часа до сна, так как органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим восьми – десятичасовой отдых ежесуточно.
Важнейшим разделом нутрициологии является обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения – физиологических норм питания (далее Нормы). В обосновании Норм участвуют Всемирная организация здравоохранения и специалисты отдельных стран, которые разрабатывают национальные нормы питания. При характеристике этих норм учитывают следующее:
- 1. Нормы питания базируются на основных принципах рационального (здорового) питания, в частности, на учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими потребности различных групп населения в энергии и нутриентах.
- 2. Нормы питания являются базой для выполнения следующих работ:
- – планирования производства и потребления продуктов питания;
- – оценки резервов продовольствия;
- – разработки мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье;
- – организации питания и контроля за ним в коллективах (в армии, детских учреждениях, школах и др.);
- – оценки индивидуального питания и его коррекции;
- – научных исследований в области питания.
- 3. Нормы питания периодически (примерно через каждые 10…15 лет) пересматриваются, так как представления о потребностях человека и отдельных групп населения в энергии и нутриентах не являются исчерпывающими. Пересмотр норм питания диктуется изменениями условий жизни и характера труда населения разных стран.
- 4. Нормы питания рассчитаны не на отдельного человека, а на большие группы людей, объединенных по полу, возрасту, характеру труда и другим факторам. Поэтому рекомендуемые средние величины потребности в пищевых веществах и энергии могут совпадать или не совпадать с таковыми у конкретного человека, учитывая его индивидуальные особенности обмена веществ, массы тела и образа жизни. Различия между рекомендуемыми нормами потребления и потребностью в них конкретного человека могут составлять в среднем 20…25 %. Поэтому встречается немало здоровых людей, потребляющих меньше или больше пищи, чем рассчитано по нормам. Однако организм многих людей способен в определенных пределах приспосабливаться к этому. Например, при недостатке в питании железа, кальция или магния и возникшем в связи с этим их дефиците в организме всасывание из кишечника этих веществ увеличивается, а при недостаточном поступлении энергии с пищей ее расход на обеспечение жизнедеятельности организма снижается за счет основного обмена и теплопродукции. Если приспособительные механизмы организма исчерпаны и не справляются с неадекватным питанием, то развиваются расстройства питания организма, в том числе и алиментарные заболевания.
- 5. Во многих странах, в том числе в России, в маркировку пищевых продуктов, входят сведения о пищевой ценности продукта в сопоставлении с рекомендуемыми нормами питания для условного среднего человека. Такие «сверхусредненные» нормы питания используются и на упаковках препаратов витаминов, минеральных веществ, биологически активных добавок [6].
В настоящее время в России действуют нормы питания, разработанные Институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН) и утвержденные Минздравом в 1991 г. Эти нормы явились результатом пересмотра норм 1982 г. и также подлежат пересмотру.
Нормы питания являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в энергии и пищевых веществах для различных контингентов населения РФ. Величины, рекомендованные в Нормах, основаны на научных данных физиологии, биохимии, гигиены питания и других отраслей медицины.
Действующие Нормы питания предусмотрены для детей и подростков, взрослого населения, престарелых и старых людей, беременных и кормящих женщин. Они включают физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах в зависимости от пола, возраста, массы тела, характера труда, физиологического состояния организма, климатических условий.
Все взрослое трудоспособное население по степени физической активности, обусловленной профессиональной деятельностью, подразделено на пять групп:
- 1) работники преимущественно умственного труда (очень легкая физическая активность);
- 2) люди, занятые легким трудом (легкая физическая активность);
- 3) работники, занятые трудом средней тяжести (средняя физическая активность);
- 4) люди, занятые тяжелым физическим трудом (высокая физическая активность);
- 5) люди, занятые особо тяжелым физическим трудом (очень высокая физическая активность).
Каждая из групп физической активности разделена по полу на три возрастные категории: 18…29, 30…39, 40…59 лет. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин детородного возраста выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена пятая группа, куда отнесены профессии с особо тяжелой физической нагрузкой.
При определении норм питания для населения в возрасте 18…60 лет в качестве средней нормальной массы тела приняты 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин.
Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам – центральной, северной и южной. Потребность в энергии жителей северной зоны выше, чем жителей центральной зоны, на 10…15 %, что должно обеспечиваться за счет увеличения потребления жиров и в несколько меньшей степени – белка и углеводов. Для южной зоны по сравнению с центральной потребность в энергии снижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.
В табл. 13 приведена среднесуточная физиологическая потребность человека в пищевых веществах и энергии условного среднего человека. В настоящее время эти величины учитываются при нанесении на этикетку данных о пищевой ценности продуктов питания.
Таблица 13
Среднесуточная физиологическая потребность человека в основных пищевых веществах и энергии [6]
Основные пищевые вещества | Суточная потребность |
Энергетическая ценность, ккал | 2500 |
Белки, г | 75 |
Жиры, г | 83 |
в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, г | 11 |
Усвояемые углеводы, г | 365 |
в том числе сахар (сахароза), г | 65 |
Пищевые волокна, г | 30 |
Минеральные вещества, мг: | |
железо | 14 |
йод | 0,15 |
цинк | 15 |
селен | 0,07 |
кальций | 1000 |
магний | 400 |
фосфор | 1000 |
калий | 3500 |
Витамины: | |
А (на ретиноловый эквивалент), мкг | 1000 |
B1 (тиамин), мг | 1,5 |
В2 (рибофлавин), мг | 1,8 |
В6 (пиридоксин), мг | 2,0 |
Вс (фолиевая кислота), мкг | 200 |
В12 (кобаламин), мкг | 3 |
С (аскорбиновая кислота), мг | 70 |
D, мкг | 5 (200 МЕ) |
Е (на токофероловый эквивалент), мг | 10 |
РР (на ниациновый эквивалент), мг | 20 |