• Антиапоптотические белки семейства Bcl-2 блокируют повышение проницаемости наружной мембраны митохондрий, вызванное белками Вах и Вак
блокируют запрограммированный Апоптоз клеток, способствуют накоплению мутированных, дефектных, неполноценных клеток. Которые в свою очередь, способствуют развитию различных заболеваний в организме, нарушению создания новых, молодых клеток.
• BH3 белки семейства Bcl-2 или непосредственно активируют Вах и Вак, или нарушают функции антиапоптотических белков семейства Bcl-2
Проницаемость внешней мембраны митохондрий – Mitochondrial outer membrane permeabilization (MOMP) – это один из двух способов апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
Это часть внутреннего пути апоптоза, также известного как митохондриальный путь.
MOMP известен как точка невозврата в апоптозе.
После срабатывания он приводит к диффузии белков из пространства между внутренней и внешней мембранами митохондрий в цитозоль.
Инициирование MOMP включает Семейство Bcl-2 белки, в том числе BAX и БАК.[1]
Наружная митохондриальная мембрана, обычно проницаемая для молекул размером менее 5 килодальтон (молекулярная масса КДА), образует поры во время MOMP, которые позволяют ему вмещать белки размером более 100 кДа.
Во время MOMP для прохождения всех митохондриальных мембран внутри клетки требуется около пяти минут.
MOMP называют точкой невозврата для апоптоза, почти всегда приводящей к завершению процесса и, следовательно, к гибели клеток.
Однако в ограниченных случаях апоптоз не завершается. Иногда MOMP не завершается, что называется неполным MOMP (iMOMP) или MOMP меньшинства (miniMOMP). Для неполного MOMP митохондриальные мембраны становятся проницаемыми в большинстве, но не во всех митохондриях клетки. В меньшинстве MOMP только несколько митохондрий клетки испытывают MOMP – результат сублетального стресса.
Особенно эффективно Вах и Вак активируются белками Bid и Bim, относящимися к подсемейству BH3 белков.
Эти белки индуцируют олигомеризацию Вах и Вак, хотя не вызывает сомнений существование других активаторов (вероятно, также включающих белки, не относящиеся к семейству Bcl-2).
Активация и функционирование Вах и Вак ингибируются антиапоптотическими белками семейства Вс1-2, включающими Bcl-2, Bcl-xL, Mcl-1 и другие белки. Они связываются с белками-активаторами и блокируют их функцию, а также могут взаимодействовать с активными формами Вах и Вак,
Таким образом, антиапоптотические белки семейства Bcl-2 предотвращают повышение MOMP и апоптоз.
В свою очередь, другие представители подсемейства BH3 белков активируют апоптоз не только непосредственно активируя Вах и Вак, но и блокируя функции антиапоптотических белков семейства Bcl-2 (т. е. ингибируя ингибиторы).
Эти белки являются дерепрессорами (или «сенсибилизаторами») BH3 белков, которые сенсибилизируют клетки к индукторам апоптоза.
Комбинированный эффект BH3 белков-активаторов и дерепрессоров, действующих через Вах и Вак и антагонистами которых служат антиапоптотические Bcl-2 белки, проявляется в том, что они индуцируют повышение МОМР и апоптоз.
Регуляция функций BH3 белков осуществляется на уровне транскрипции, стабильности молекул, при взаимодействии с другими белками и при различных модификациях.
Из-за многообразия уровней регуляции эти белки можно рассматривать в качестве «стрессовых сенсоров», связывающих специфические сигналы с повышением МОМР и апоптозом Белки семейства Bcl-2, содержащие только ВНЗ домен, функционируют, как прямые активаторы Bax и Bak,
или блокируют антиапоптотическую функцию Bcl-2 белков.
Источник: https://meduniver.com/Medical/genetika/aktivacia_bax_i_bak.html MedUniver