Метилглиоксаль, конечные продукты гликирования – вещества, которые нас старят.

  1. Откуда берутся метилглиоксаль и конечные продукты гликирования (КПГ)?
  2. Метилглиоксаль (пирувальдегид, 2-оксопропаналь)
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ)
  4. Гликированный гемоглобин
  5. Нормы гликированного гемоглобина.
  6. Фруктозамин
  7. Биологические эффекты конечных продуктов гликирования (КПГ).
  8. Глиоксалазная система
  9. Обзор глиоксалазного пути
  10. Регулирование глиоксалазного пути
  11. Медицинское применение. Фармакология
  12. Основные метаболические пути в глиоксалазном цикле
  13. Потенциальные подходы в борьбе с конечными продуктами гликирования.


Откуда берутся метилглиоксаль и конечные продукты гликирования (КПГ)?

  1. Продукты питания, получившие термическую обработку:
    поджаривание (225°с), жарку во фритюре (180°С), выпекание в духовке (230°C) и обжарку (177°С).
    Чемпионом по содержанию карбоксиметиллизина  является жареный бекон.
  2. Гликолиз белков с участием глюкозы и фруктозы  при избытке в пище сладостей и фруктов.

жареное мясо

Метилглиоксаль (пирувальдегид, 2-оксопропаналь) — альдегид пировиноградной кислоты, является одновременно альдегидом и кетоном.

Метилглиоксаль

В живых организмах метилглиоксаль образуется как побочный продукт нескольких метаболических путей.
Он может образоваться из 3-аминоацетона, промежуточного продукта катаболизма треонина, либо в процессе перекисного окисления липидов.
Однако, важнейший источник метилглиоксаля — гликолиз, где он получается в процессе неферментативного гидролиза фосфатной группы от глицеральдегид-фосфата и дигидроацетон-фосфата, двух промежуточных компонентов гликолиза.

Метилглиоксаль является цитотоксическим продуктом, поэтому в клетке существует несколько механизмов инактивации, в том числе глиоксалазная система.
Метилглиоксаль реагирует в клетке с глутатионом, образуя гемитиоацеталь, который превращается под действием глиоксалазы в S-D-лактоилглутатион,
и далее метаболизируется в D-лактат под действием глиоксалазы.

В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования в процессе реакции Майяра.
Более того, он считается важнейшим из гликирующих реагентов (т. е. ковалентно связывающихся с амино-группами белков, таких как глюкоза, галактоза и др.), приводящих к нарушению функций белков при диабете.

Аэробный гликолиз, также известный как эффект Варбурга, преимущественно усиливается при различных солидных опухолях, в том числе при раке молочной железы. Ранее мы сообщали, что метилглиоксаль (МГ), очень реакционноспособный побочный продукт гликолиза,  усиливает метастатический потенциал клеток тройного негативного рака молочной железы (TNBC).

Метилглиоксаль и продукты гликирования, образующиеся из МГ, связаны с различными заболеваниями, такими как диабет, нейродегенеративные расстройства и рак.

Конечные продукты гликирования (КПГ) — это белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами.

Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.

В организме КПГ возникают при некоторых патологических состояниях, таких как окислительный стресс, который часто возникает у пациентов с сахарным диабетом из-за гипергликемии. В белках, как правило, гликированию подвергаются остатки лизина, а также аргинина. По этой причине одним из наиболее распространённых КПГ является

N(6)-карбоксиметиллизин.

карбоксиметиллизин

Гликопротеины, являющиеся КПГ, образуются неферментативно как результат реакции Майяра.
Клетки многих типов экспрессируют особый рецептор, известный как RAGE (от англ. receptor for advanced glycation endproducts).
Известны и другие клеточные рецепторы, связывающиеся с КПГ, в частности, OLR. Взаимодействие RAGE с КПГ, как принято считать, запускает экспрессию провоспалительных генов.

Гликированный гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок. Он входит в состав эритроцитов — клеток крови. Гемоглобин переносит по организму кислород и придаёт крови красный цвет. Существует несколько разновидностей гемоглобина, но основной его тип — гемоглобин альфа-1 (HbA1).

Глюкоза — углевод, основной источник энергии для клеток. Она поступает с пищей, всасывается в кровь, циркулирует в ней и распределяется по органам и тканям. За обмен глюкозы и её оптимальный уровень отвечают два основных гормона поджелудочной железы — инсулин и глюкагон.

Если развивается заболевание поджелудочной железы или в рационе преобладают быстрые углеводы, организм перестаёт справляться с усвоением глюкозы.

Высокий уровень сахара в крови — гипергликемия — приводит к тому, что молекулы глюкозы начинают активно «склеиваться» с молекулами гемоглобина. Эта реакция называетя гликированием, а получившийся в её результате белково-углеводный комплекс — гликированным гемоглобином (HbA1c).

гликированный гемоглобин4

Освободиться от глюкозы такой гемоглобин уже не может. Он циркулирует в кровотоке вместе с эритроцитами вплоть до распада последних. Средний срок жизни красной кровяной клетки — около 120 дней.

Его используют для ранней диагностики сахарного диабета и предиабета, а также для контроля эффективности лечения этих заболеваний.

гликированный гемоглобин

Нормы гликированного гемоглобина.
4-5.7% -нет сахарного диабета;
5,7-6.4% – преддиабет (нарушенная толерантность к глюкозе);
6,5%  и выше – сахарный диабет имеется.

Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню глюкозы плазмы за последние три месяца.

Гликированный гемоглобин (%)

Среднесуточный уровень
глюкозы плазмы (ммоль/л)

5,0

5,4

6,0

7,0

7,0

8,6

8,0

10,2

9,0

11,8

10,0

13,4

11,0

14,9

Фруктозамин.

фруктозамин

Гликированный белок— соединение в плазме крови, которое образуется в результате взаимодействия глюкозы с плазменными белками, преимущественно — с альбумином. Если в течение определенного времени содержание глюкозы сохраняется выше нормы, ее молекулы связываются с белками — происходит их гликирование (гликозилирование). Такие комплексы сохраняются на протяжении всего периода «жизни» белка, а их количественный показатель служит оценкой среднего уровня глюкозы в данный временной интервал.

Для контроля и мониторинга сахара в крови применяется исследование на гликированный гемоглобин. Жизненный цикл эритроцитов составляет 3-4 месяца, а плазменных белков — 2-3 недели, поэтому фруктозамин отражает степень повышения уровня глюкозы в течение 14-21 дня до сдачи анализа.

Биологические эффекты конечных продуктов гликирования (КПГ).

КПГ оказывают влияние на клетки практически всех типов и считаются одним из факторов, вносящих вклад в старение и развитие связанных со старением хронических заболеваний.

Показана роль КПГ в развитии болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, (в том числе инфаркта), а также сахарного диабета.

Основное токсическое действие КПГ связано с запуском образования поперечных сшивок между молекулами клеточных полимеров, что вызывает внутренние повреждения в клетках и в конце концов апоптоз.

При гипергликемии, в  случае сахарного диабета или преддиабета,  образование КПГ может запускаться в условиях окислительного стресса.

При сердечно-сосудистых заболеваниях КПГ могут вызывать образование поперечных сшивок волокон коллагена, что увеличивает жёсткость стенок сосудов и закрепление липопротеинов низкой плотности (ЛНП) на стенках артерий. КПГ могут также вызывать гликирование ЛНП, что способствует их окислению.
Окисленные ЛНП являются одним из факторов развития атеросклероза.
Кроме того, через связывание с вышеупомянутыми рецепторами RAGE КПГ могут вызывать окислительный стресс и активацию воспалительных сигнальных путей в клетках сосудистого эндотелия. Связываясь с RAGE на поверхности мононуклеарных фагоцитов и лимфоцитов, КПГ запускают образование свободных радикалов и экспрессию генов воспалительного ответа.

Помимо указанных выше патологических эффектов, КПГ накапливаются в хрусталике, нарушая функционирование кристаллина, и служат возможным риском развития катаракты.

Кроме того, КПГ нарушают работу скелетной мускулатуры.

Конечные продукты гликирования вызывают целый каскад опасных заболеваний и последствий:

  • Сахарный диабет второго типа и инсулинорезистентность;
  • Почечная недостаточность;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Сокращают продолжительность жизни;
  • Удлиняют время заживления ран и травм;
  • Системное старческое воспаление;
  • Тромбоз и закупорка сосудов;
  • Сахарный диабет первого типа и другие аутоиммунные заболевания;
  • Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Глиоксалазная система

Это набор ферментов, которые осуществляют детоксикацию метилглиоксаля и других реактивных альдегидов, образующихся в процессе метаболизма.   Эта система была изучена как у бактерий, так и у эукариот.
Эта детоксикация осуществляется последовательным действием двух тиол-зависимых ферментов:

во-первых, глиоксалазы І, которая катализирует изомеризацию спонтанно образующегося гемитиоацетального аддукта между глутатионом и 2-оксоальдегидами (такими как метилглиоксаль) в S-2-гидроксиацилглутатион.
во-вторых, глиоксалаза II гидролизует эти тиоэфиры и в случае катаболизма метилглиоксаля образует D-лактат и GSH из S-D-лактоил-глутатиона.

Эта система демонстрирует многие типичные особенности ферментов, которые выводят из организма эндогенные токсины.
Во-первых, в отличие от широкого спектра субстратов многих ферментов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков, она демонстрирует узкую субстратную специфичность.
Во-вторых, для её ферментативного механизма необходимы внутриклеточные тиолы,
В-третьих, система перерабатывает реактивные метаболиты обратно в форму, которая может быть полезна для клеточного метаболизма.

Обзор глиоксалазного пути

Глиоксалаза I (GLO1), глиоксалаза II (GLO2) и восстановленный глутатион (GSH).
В бактериях есть дополнительный фермент, который функционирует при отсутствии GSH, он называется третьим гликозилазным белком, глиоксалазой 3 (GLO3). GLO3 у людей пока не обнаружен.

Путь начинается с метилглиоксаля (МГ), который образуется в результате неферментативных реакций с DHAP или G3P, образующимися в ходе гликолиза.
Затем метилглиоксаль превращается в S-d-лактоилглутатион с помощью фермента GLO1 и каталитического количества GSH, который гидролизуется в нетоксичный D-лактат с помощью GLO2, при этом GSH восстанавливается и снова потребляется GLO1 с новой молекулой MG.
D-лактат в конечном итоге метаболизируется в пируват.

Регулирование глиоксалазного пути

Существует несколько низкомолекулярных индукторов, которые могут активировать глиоксалазный путь, либо стимулируя функцию GLO1 для увеличения преобразования MG в D-лактат, что называется активацией GLO1, либо напрямую снижая уровень MG или уровень субстрата MG, что называется поглощением MG. К активаторам GLO1 относятся синтетический препарат кандесартан и натуральные соединения ресвератрол, фисетин, бинарная комбинация транс-ресвератрола и гесперидина (tRES-HESP), мангиферин, аллил изотиоцианат, фенетил изотиоцианат, сульфорафан и бардоксолон метил, а к поглотителям MG относятся аминогуанидин, алагебриум и бенфотиамин. Существует также малая молекула пиридоксина, которая действует как активатор GLO1 и поглотитель MG.

Было обнаружено множество ингибиторов GLO1, поскольку активность GLO1, как правило, усиливается в раковых клетках.
Таким образом, GLO1 служит потенциальной терапевтической мишенью для противораковых препаратов и является предметом многих исследований, посвящённых его регуляции в опухолевых клетках.

Медицинское применение / Фармакология

Гипергликемия, побочный эффект, вызванный диабетом, в сочетании с окислительным стрессом приводит к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ), которые могут вызвать диабетическую ретинопатию (ДР) и такие симптомы, как слепота у взрослых.

Окислительный стресс может привести к ухудшению состояния при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и расстройство аутистического спектра. Флавоноиды, разновидность антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом в организме, помогают снизить выработку активных форм кислорода (АФК) в основном за счёт предотвращения образования свободных радикалов, но также частично за счёт активации глиоксалазного пути путём увеличения транскрипции глутатиона и субъединиц, входящих в состав глутатиона, для повышения внутриклеточного уровня глутатиона.

Основные метаболические пути в глиоксалазном цикле

Хотя глиоксалазный путь является основной метаболической системой, снижающей уровень метилглиоксаля в клетке, было обнаружено, что другие ферменты также преобразуют метилглиоксаль в соединения, не образующие AGE. В частности, 99% метилглиоксаля перерабатывается глиоксалазным путём, в то время как менее 1% метаболизируется в гидроксиацетон с помощью альдо-кето-редуктаз (AKR) или в пируват с помощью альдегиддегидрогеназ (ALDH). Были обнаружены и другие реакции, в результате которых образуется MG, который также участвует в глиоксалазе. К таким реакциям относятся катаболизм треонина и ацетона, перекисное окисление липидов, аутоокисление глюкозы и деградация гликозилированных белков.

Пока мы молоды, глиоксалазная система организма хорошо нейтрализует метилглиоксаль.
Но с возрастом глиоксалазная система работает все хуже. У человека глиоксалазная система изначально недостаточно сильна.
И поэтому все же даже в молодом возрасте накапливается некоторое количество конечных продуктов гликирования.
По мере их накопления снижается и мощность глиоксалазной системы.

Снижение эффективности глиоксалазной системы приводит к тяжелым последствиям и все более быстрому старению.
Когда глиоксалазная система уже не справляется, и образование конечных продуктов гликирования ускоряется,
то начинаются неблагоприятные последствия для организма человека:

Снижается эластичность сосудов организма. Такие сосуды не могут эффективно сужаться и расширяться
– возникает гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление).
Начинает развиваться атеросклероз сосудов с последующими опасными болезнями сердца и мозга.

Конечные продукты гликирования нарушают работу генов.
Связывание конечных продуктов гликирования с рецепторами конечных продуктов гликирования активирует сигнальный путь NF-kB,
который начинает стимулировать системное воспаление во всем организме, резко возрастает вероятность заболеть раком.
Гиперактивация рецепторов конечных продуктов гликирования еще сильнее снижает эффективность работы глиоксалазнаой системы. + Добавить новую рубрику

Снижение эффективности глиоксалазной системы ведет к нейродегенеративным заболеваниям мозга (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и т.д.).

Гиперактивация рецепторов конечных продуктов гликирования из-за их накопления ведет к возрастному ожирению.

Потенциальные подходы в борьбе с конечными продуктами гликирования.

КПГ являются объектом многих биомедицинских исследований. Разрабатываются подходы, предотвращающие образование КПГ, способствующие разрушению сшивок, сформированных под действием КПГ, и нейтрализующие их эффекты.

В лабораторных условиях было показано, что формированию КПГ препятствую:
витамин C, бенфотиамин, пиридоксамин, альфа-липоевая кислота, таурин, пимагедин, аспирин, карнозин, метформин, пиоглитазон и пентоксифиллин. Некоторые вещества, такие как пимагедин, могут ограничивать формирование КПГ за счёт взаимодействия с 3-дезоксиглюкозоном.

Исследования на мышах и крысах продемонстрировали, что природные фенолы, такие как ресвератрол и куркумин, могут предотвращать негативные эффекты КПГ.

Известны и соединения, разрушающие сшивки, сформированные под действием КПГ. К их числу относятся алагебриум и родственные ему вещества ALT-462, ALT-486 и ALT-946, а также N-фенацилтиазолиумбромид.

молодило

МОЛОДИЛО —   ингибитор метилглиоксаля и конечных продуктов гликирования.

Роль гликирования белков, окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений при сахарном диабете

Оставьте комментарий